Category:

Мой комментарий к «До среды мы - в Рязани» от m_kalashnikov

Именно МИД и его руководство виновны в абсолютном провале продвижения российских интересов в странах СНГ.

Сейчас хочу дополнить. Именно при Карасине, курировавшем работу со странами СНГ, был полностью утрачен контроль за процессами в этих самых странах.
Именно Карасин имел (и имеет) теснейшие бизнес-связи с Коломойским. И именно МИД выступил резко против развития российской экспансии через Донецк и Луганск на Херсон и Одессу в марте-апреле 2014 г., когда на этом направлении не было сопротивления от слова "абсолютно" и можно было пробить сухопутный коридор в Крым щелчком пальцев (и не было бы той чудовищной гири на российской экономике, которой позднее стал полуостров, отрезанный от нормальных путей снабжения).
Это МИД способствовал созданию на территории России целой сети общественных организаций, объединяющих выходцев из стран СНГ, полностью подконтрольных правительствам этих стран (ну, и лоббирующих их интересы через диаспоры). При этом организации пророссийской направленности ( и это на территории России!) подверглись прессингу и травле, зачастую, именно с подачи МИД России (!). И в пользу структур, контролировавшихся инопосольствами. Основное оправдание - "ЭТО (имелись в виду любые шаги, неугодные посольству страны N) может привести к ухудшению отношений со страной N...". И все.
Под этим предлогом проворонено создание натуральной антироссийской оси в странах Средней Азии. Прое...на Украина. Почти потеряна Армения. Упущен Казахстан. Сейчас уходит Белоруссия.
И всё это под бодрые рапорты и успокаивающее журчание победных релизов.
Невольно закладывается мысль, а не слишком ли плотно врос Карасин в британское общество, пока там послом работал (2000-2005)

Я всегда не очень внимательно читал сведения о противоборстве между властными группировками, органами и отдельными чиновниками.

Однако, за время моего увлечения белорусской темой, а также наблюдения за Сирией, Украиной, по отрывочным сведениям о Средней Азии, перед глазами возник паттерн, в котором я более-менее уверен.

Речь о расколе между АП РФ и силовиками/военными с одной стороны и МИД РФ с другой касательно экс-ССР.

В частности, есть стойкое ощущение, что МИД РФ делает всё возможное, чтобы отпустить бывшие республики в свободное плавание и лишить Россию любого влияния в них.

Начнём с крайнего случая: мягко говоря, сдержанной реакции МИД РФ (а точнее, замглавы Карасина) на оскорбление Бабича белорусским государством. Если рассматривать только данный случай, то можно придумать много объяснений. Что сейчас проходит интенсивная работа и нужна тишина, что Бабич сам справится с защитой себя, что Россия проявляет привычную сдержанность, что реальная работа идёт в кулуарах и так далее.

Но если взять все эти изолированные случаи и поискать в них что-то общее, мы увидим нечто большее — мы увидим политику.

Более чем 12-тилетнее пребывание на посту посла Сурикова, когда произошёл катастрофический упадок влияния России в Беларуси и стартовала дерусификация. Посол, который был и остаётся лоялен Лукашенко куда больше, чем Путину. Что я в то время только ни думал. Что это символичный посол, не проводящий линию МИД, не дипломат. Что он лишь отвлекает внимание, пока Россия всё контролирует. Что нельзя спугнуть Лукашенко более активным и прямым послом. Что работа с Беларусью ведётся другими ведомствами.

В итоге хитрый план зашёл столь далеко, что к Лукашенко с официальным визитом прибыли эксперты Jamestown Foundation, RAND (hello there), отставники DoD, NSA, USAREUR. Серьёзнейшие люди, такой визит говорит куда о большем, чем визит президента США. Русский язык в Беларуси пропадает, националисты чувствуют себя уверенно, отношения с Россией балансируют на грани, а с США и Великобританией крепнут.

А что, если это и есть запланированный результат политики МИД РФ? Я не слышал, чтобы Сурикова допрашивали о конвертах от Лукашенко, чтобы расследовали его активы, ставили под вопрос его компетенцию. Дали награду очередную, он даже выступает в СМИ, где ругает российскую власть и рассказывает, как в России стало хуже с 2014-ого года, что нужно восстанавливать отношения с Европой, подорванные грузинским и украинским конфликтами. Странно, что не призвал вернуть назад Крым.

Суриков не делал ничего,
(Незыгарь ч.1)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded